ANALISIS PERANAN JAMUR
ZYGOMYCOTA
1. Tujuan:
mengetahui peranan jamur zygomycota.
2. Pokok
permasalahan: apakah peranan jamur zygomycota?
Oleh: I Wayan Agung Krishnananda Sathyaputra/ X IPA-5/ 14
ZYGOMYCOTA
Zygomycota dikenal sebagai jamur zigospora (bentuk spora
berdinding tebal). Zygomycota memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1. Hifa
tidak bersekat dan bersifat koenositik (memiliki beberapa inti)
2. Dinding
sel tersusun dari kitin
3. Reproduksi
seksual dan aseksual
4. Mempunyai
hifa berfungsi untuk menyerap makanan, yang disebut rhizoid.
Berikut beberapa
contoh zygomycota antara lain:
1. Rhizophus stolonifer, jamur roti
2. Rhizophus oryzae, jamur tempe
3. Rhizophus nigricans, menghasilkan asam fumarat
Peranan jamur
zygomycota antara lain:
1. Sebagai dekomposer
dalam tanah, serta berperan cukup besar dalam siklus arbon.
2. Berperan dalam
simbiosis, antara lain Harpellales yang mendiami arthropoda (khususnya larva
serangga air tawar) yang melekat pada lapisan khitin. Harpellales memperoleh nutrisi
dari sisa pakan yang tidak dimanfaatkan oleh arthropoda. Karena jamur ini pada
umumnya tidak berbahaya dan tidak menguntungkan bagi hewan inang (arthropoda), maka
interaksi diantara kedua jenis ini bersifat komensalis.
3. Bersifat pathogen
pada serangga tertentu yang dapat menyebabkan wabah penyakit.
4. Beberapa jenis berguna
dalam proses fermentasi, seperti Rhizopus
olgosporus yang dimanfaatkan dalam pembuatan tempe, serta Actinomucor elegans di China untuk
pembuatan keju atau sufu (Hesseltine 1991).
6. Dalam beberapa
kasus, dapat menyebabkan infeksi oportunistik pada luka penderita diabetes, infeksi virus serta dikompromi immuno-pasien
(de Hoog dkk. 2000).
7. Beberapa jenis juga
dapat menjadi parasit pada Amoeba.
8. Choanephora cucurbitarum dapat menyebabkan bunga cucurbita
membusuk.
9. Rhizophus stoloniferus hidup sebagai pengurai pada sisa bahan organik atau parasit pada tanaman ubi jalar. jamur ini juga dapat menyebabkan kerusakan pada bahan makanan seperti roti, nasi, wortel, jambu dan lain-lain.
10. Rhizophus oryzae / jamur tempe, sangat
bermanfaat dalam proses fermentasi bahan makanan (dalam pembuatan tempe) sehingga dihasilkan asam-asam organic, seperti asam amino yang berguna bagi kesehatan kita.
11. Mucor mucedo
berperansebagai decomposer karena hidupnya saprofit pada roti atau kotoran
hewan.
Sumber:
No comments:
Post a Comment